Какие бывают солнечные панели преобразующих энергию от Солнца в электрическую на основе кремния. Каждые модули панели состоят из фотоэлементов класифицирующих на три вида: монокристалические, поликристалические и пленочные.

Из полученной монокристаллической заготовки срезают кромки для того чтобы получить квадратные элементы и разрезают его на элементы толщиной примерно 0,3мм. После этого элементы легируют фосфором для добавления n-проводимости и создания p-n перехода, полируют, наносят анти-отражающее покрытие и токопродящие дорожки и мы получаем готовый к использованию монокристаллический фотоэлемент.
Такой вид солнечной панели выглядит как силиконовые соты, или ячейки, которые соединены в одну структуру. После того, как очищенный монокристалл затвердевает, его разделяют на супер тонкие пластины, толщиной до 300 мкм. Такие готовые пластины соединены тонкой сеткой из электродов. В сравнении с поликристалическими батареями, такие стоят дороже, ведь технология их производства в разы сложнее. При этом такие батареи стоит выбрать хотя бы за их высокий коэффициент полезного действия(КПД) до уровня 23%. Кристалы направлены в одну сторону, зерна параллельны.
Поликристаллические фотоэлементы производятся с помощью равномерного направленного охлаждения емкости с расплавом кремния и бора. При этом в емкости формируются однонаправленные гомогенные кристаллы размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полученный блок поликристаллов обрабатывается так же, как и монокристаллическая заготовка.

Пленочные батареи представляют собой гибкие солнечные панели. Этот вид, представляет собой напыление полупроводника на тонкопленочной подложке. Они гибкие по своей структуре, что позволяет разместить их на любой поверхности. Но производительность у них ниже. Так что полноценно конкурировать с кремниевыми модулями, пленочные солнечные панели пока не могут. Используют кристаллы кадмия и меди-индия. Плёночные панели — это следствие развития источников питания на солнечной энергии. Путь, который продиктован в первую очередь необходимостью снижения цен на производство батарей и стремлением к повышению энерго-эффективности.
